Efeito do tratamento da apneia do sono com CPAP sobre a circunferência da cintura - Simões, Débora Bohrer (2013)
Objetivo: Verificar o efeito em longo prazo do tratamento da apneia do sono com CPAP na circunferência da cintura em pacientes com apneia do sono. Métodos: Foram incluídos indivíduos com apneia do sono de ambos os sexos, idade superior a 18 anos, com indicação de uso de CPAP que aderiram ou não ao tratamento. Todos foram submetidos à polissonografia de noite inteira pelo método convencional em laboratório do sono afiliado a universidade entre 01/01/2007 e 01/06/2012. O grupo com CPAP realizou pelo menos três polissonografias. O grupo controle foi composto por pacientes que repetiram a polissonografia após pelo menos seis meses, que relataram não receber qualquer tipo de tratamento e que mantinham o IAH na segunda polissonografia. Resultados: No grupo CPAP foram incluídos 77 pacientes e no grupo controle, 43 pacientes. O tempo de acompanhamento foi respectivamente de 2,5 e 2,3 anos. Foi observada uma redução significativa na circunferência abdominal no grupo CPAP, comparando com controles através do teste t de Student (P= 0,024). O modelo logístico binário para prever redução da circunferência abdominal após o período de acompanhamento foi significativo (P <0,001), utilizando-se como regressores: uso do CPAP, sexo, idade> 45 anos, IMC≥ 30 kg/m2 e IAH≥ 30. O R2 de Nagelkerke foi de 0,36, indicando que essas variáveis explicam 36% da variação da redução da circunferência abdominal. Conclusão: O uso de CPAP se associa à redução da circunferência abdominal, independentemente de sexo, idade e índice de apneia-hipopneia basais, bem como da diferença de índice de massa corporal. Este achado justifica pesquisas futura sobre o papel da apneia do sono no volume de gordura visceral.