Serving three masters : optimal monetary and regulatory policies when central bankers have career concerns - Damo, Alexandre Fogaça (2020)
Os banqueiros centrais (BCs) definem políticas que afetam os interesses de três grupos sociais: políticos do governo, instituições do mercado financeiro e cidadãos. Embora se deseje que a autoridade monetária se concentre principalmente em maximizar o bem-estar desse último grupo, ela pode desviar-se dessa função para agradar os interesses dos outros dois. Isso ocorre porque os BCs sabem que deixarão o cargo em algum momento e que manter uma boa reputação entre os membros do governo e/ou do mercado pode ser essencial para impulsionar sua carreira no futuro. Dessa forma, este trabalho fornece um modelo que analisa a interação estratégica entre o BC e seus “três mestres”. Nossas conclusões mostram que o BC sempre implementa uma política regulatória menos favorável ao mercado quando a carreira governamental é escolhida. As decisões de política monetária, no entanto, dependem das preferências de seu “futuro empregador”: se o governo atribuir um peso suficientemente baixo ao produto, o BC implementará uma taxa de juros mais alta quando trabalhar no governo; se o mercado financeiro se importar bastante com o controle da inflação, a política monetária é mais conservadora quando o incumbente vai para o setor financeiro.