Determinação de multirresíduos (coccidiostáticos, quinolonas e sulfonamidas) em ovos de galinha poedeira por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectometria de massas em tandem (CLAE-EM/EM) - Sousa, Diana Alves de (2017)
Devido às condições de produção intensivas, os medicamentos veterinários têm sido uma importante ferramenta no controle de enfermidades, aumento de produtividade e redução de mortalidade em animais de produção. Assim, na produção de ovos também ocorre o uso intensivo destes medicamentos. Para assegurar o atendimento de requisitos de sanidade e inocuidade, a avaliação dos níveis de resíduos de medicamentos veterinários utilizados é imprescindível, bem como, o atendimento dos níveis máximos de resíduos (LMRs) estabelecidos. O controle dos níveis de resíduos, em especial dos antimicrobianos, representa importante ação de saúde pública, sendo de grande relevância nos últimos anos para o controle dos altos níveis de resistência bacteriana reportada e atribuídos ao uso indiscriminado desta classe. O objetivo do trabalho foi o desenvolvimento e validação de uma metodologia multirresíduos para o monitoramento de resíduos de medicamentos veterinários pertencentes às classes dos coccidiostáticos, quinolonas e sulfonamidas, que fosse precisa, rápida, aplicável ao processamento de um grande número de amostras de ovos e que fornecesse dados quantitativos e confirmatórios da presença destes antimicrobianos em ovos. O trabalho foi realizado em três etapas distintas. Inicialmente foi realizado o desenvolvimento do método de análise por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas em tandem (CLAE-EM/EM) para análise quantitativa confirmatória das classes em estudo. Na etapa II, otimizado o protocolo de extração, purificação e concentração dos resíduos de medicamentos veterinários pertencentes às classes de interesse, na matriz (ovos de galinhas poedeiras). Por último, o método foi validado de acordo com a Diretiva da Comissão Européia 2002/657/CE, que estabelece os critérios mínimos de desempenho para métodos de análise de resíduos de medicamentos de uso veterinário em alimentos de origem animal destinados ao consumo humano. O método desenvolvido se mostrou adequado, apresentando Limite de Quantificação (LQ) de 2,5µg.kg-1 para todos os compostos pertencentes às três classes de medicamentos veterinários (coccidiostáticos, quinolonas e sulfonamidas). Amostras coletadas em estabelecimentos de produção comercial de ovos sob supervisão do Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e destinadas ao Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC) puderam ser analisadas, quantificadas e a presença de resíduos confirmada através da aplicação da metodologia desenvolvida.