Competências, cidadania e desenvolvimento na educação superior a distância - Santana, Liliane Szczepanski (2014)
Este trabalho tem como tema a educação superior a distância oferecida através do Sistema Universidade Aberta do Brasil - UAB. A presente dissertação propõe-se a analisar, com base no conceito de competência, as estratégias que os alunos que concluíram um curso de graduação na modalidade de EaD elaboraram para estudar. Também propõe-se, com base nos conceitos de cidadania e desenvolvimento humano, a analisar as mudanças que o desenvolvimento de competências gera na vida social e profissional do aluno, bem como possíveis reflexos para o município no qual o curso é oferecido e o egresso reside. O presente estudo foi realizado através de pesquisa qualitativa com coleta de dados a partir de entrevistas semiestruturadas realizadas com alunos egressos do curso de Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural – PLAGEDER 1ª edição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS e vinculados ao Polo Universitário de Santo Antônio da Patrulha - PoloSAP. Também foram entrevistados o ex-coordenador do curso de PLAGEDER, a Coordenadora do PoloSAP e a tutora presencial do curso. O estudo possibilitou verificar que o curso superior a distância oferecido através do Sistema UAB pode ser considerado um meio para o desenvolvimento de competências dos alunos, a ampliação de cidadania e o desenvolvimento humano. Também possibilitou verificar que o método de ensino a distância pode ser utilizado para que se oportunize não só qualificação profissional, mas uma educação transformadora a uma parcela da população que anteriormente não tinha acesso ao ensino superior.