Um estudo para a forma e a luz nos pátios : tipificação - Hoffmeister, Tarso de Oliveira (2020)
O pátio, ou a sua caracterização, resulta de norma de confronto, avaliação e escolha. A arquitetura elege um conceito, por tipificação, para o planejamento e o projeto dos espaços construídos para as atividades humanas, segundo um programa de necessidades e uma intenção de solução artística, técnica e da materialidade das superfícies refletoras da luz do Sol. Assim, esse trabalho toma por ímpeto experimental a investigação da caracterização física e da luz em decurso da radiação solar sobre as superfícies refletoras, que envolvem os lugares chamados pátios. Para tanto, estudos paramétricos são apresentados por modelos com sistemas analíticos de radiação. Os cenários investigados são representados por modelos físico e digital, onde medições são feitas com critérios limitados de experimentação para o confronto de resultados, com vistas ao entendimento numérico do comportamento de alterações na orientação e geometria das diferentes superfícies envolventes dos pátios. Os resultados apresentados denotam peculiaridades que permitem concluir que os edifícios com pátios têm recursos de iluminação e sombreamento, cujas variantes de desenho oferecem alternativas de condicionamento para as superfícies envolventes de um pátio. Entretanto, essas alternativas estão diretamente atreladas às peculiaridades materiais, de ordem do programa de necessidades, e, fundamentalmente da geometria solar, ou do percurso do sol no hemisfério celeste.