Dramaturgias radicais : poéticas matrísticas para uma arte dialógica - Juguero, Viviane (2019)
La thèse Dramaturgies Radicales: les poétiques matristiques pour un art dialogique se concentre sur la dramaturgie en tant que composition artistique-discursive de pièces de théâtre, créations audiovisuelles de fiction, performances hybrides et genres dérivés des précédentes. À travers l’étude de la spécificité artistique de cette langage, cette étude examine les racines ontologiques et le rôle social de la dramaturgie et propose l’élaboration de dramaturgies radicales fondées sur la praxis. Dans cette proposition, la relation entre théorie et pratique (GIL, 2004) est enracinée dans une philosophie radicale, composée de la conjonction de la radicalité de la pensée de Freire (1968), de la compréhension matristique de Humberto Maturana et Gerda Verden-Zoller (1993), de les études du langage de Mikhail Bakhtin (1965, 1975, 1986) et de la pédagogie radicale de Henry Giroux (1988). En liant la dramaturgie et le jeu et en discutant sur la logique ludique de l'enfant, l'oeuvre aborde également les particularités des créations dédiées aux enfants. En outre, il présente des commentaires sur les créations dramaturgiques qui intègrent les processus qui ont généré l'élaboration actuelle.