Caracterização físico-química de um complexo ternário de estanho IV - Pizzolato, Tania Mara (1989)
Foi investigado um complexo ternário de Sn IV de fórmula mínima [Sn(C16H11O6)2SO4], sintetizado em meio áquo-sulfúrico, pH 1,1. Nas condições reacionais empregadas, constatou-se que apenas um quelato de Sn IV é formado em solução. A constante condicional de estabilidade, em solução áquo-sulfúrica, pH 1,1, foi determinada por via espectrofotométrica, por dois métodos, obtendo-se o valor a 298 K, de βC2=(2,71 ±0,20).10³. Os parâmetros termodinâmicos de formação acusaram os valores: ∆Gº298 =-11,50 Kcal.mol -¹; ∆Hº298 = 7,24 kcal.mol -¹ e ∆Sº298 = 62,88 cal.mol -¹.K-¹, levando à conclusão que, para a espontaneidade da reação de formação do composto, medida pela queda de energia livre padrão, só contribuem fatores entrópicos, posto que a contribuição entálpica é desfavorável. Procurando subsídios para confirmar a ausência de carga elétrica na espécie complexa, inferida através de eletroforese de alta voltagem em gel de agar-agar, foi investigado seu comportamento frente a surfatantes (aniônico, catiônico e não iônico) no mesmo solvente supra-citado. Constatou-se que tanto o ligante orgânico como o quelato interagem unicamente com tensoativos catiônicos. Pelo emprego de sondas adequadas (fenol, benzeno, piridina e etanol) foi possível comprovar que a interação daqueles compostos com os surfatantes catiônicos é do tipo: elétron π do ligante ou do complexo com as micelas positivamente carregadas destes, indicando que o complexo é destituído de carga elétrica em solução. A investigação da espécie [Sn (C16H11O6)2SO4) em estado sólido através de espectroscopias vibracional e Massbauer forneceu informações sobre o sitio de coordenação do ligantes orgânico (grupo orto-hidróxiquinóide) e do inorgânico (bi-coordenação) assim como confirmar o estado de oxidação (IV) do metal e a simetria local em relação ao Sn IV (octaédrica distorcida).