Funções da linguagem na interação cognitiva - Marcolin, Eliana Holmer (1977)
O presente relatório diz respeito a uma experiência de investigação que pode ser caracterizada como uma tentativa de análise de uma realidade de ensino- aprendizagem de tipo experimental -descritiva, isto é, utilizando metodologia de experimento e recurso de estudo exploratório. O design implementado é um design fatorial “quase-experimental”, segundo Gage (1971 p.225), possibilitando a comparação entre grupos 2 a 2. Foram sujeitos desta experiência 8 professores de Língua Portuguesa e História pertencentes a duas escolas da comunidade de caracteres diversos, isto é, a primeira (E1) escola grande e a segunda (ES) escola pequena. Além dos sujeitos-professores foram selecionados aleatoriamente 88 alunos de uma amostra de 137, todos eles das 1ª séries do 2º grau das referidas escolas. Aos professores, previamente classificados conforme respectivos padrões de utilização das Funções da Linguagem em situação de classe e selecionados para grupo experimental, foi dispensado um tratamento com duração de 10 horas distribuídas em 4 semanas. Este treinamento utilizou como recurso fundamental um esquema básico de estratégia de interação para o uso das Funções da Linguagem em aula, elaborado para esta experiência, possuindo como quadro referencial teórico “As Funções da Linguagem” segundo Jakobson, 1973. O instrumento básico deste trabalho foi a Escala de Diferencial Semântica de Osgood (1967) cujo objetivo de aplicação foi obter a reação do aluno e respectiva caracterização com respeito aos professores em observação. As observações descritivas com auxílio de gravações foram realizadas pelo experimentador e os resultados, após aplicação de recursos de Análise de Conteúdo, comparados aos resultados referentes à Escala D.S instrumento do aluno. Para a testagem das Hipóteses Fundamentais utilizou-se a Análise de Variância (Teste F) e para as demais, ou seja, as hipóteses de efeitos parciais, o teste “t” de Student. Além destes testes foi realizada a Correlação de Spearman Brown para a comparação dos resultados da D.D, com os resultados dos instrumentos de Avaliação do Experimentador. Por último, com os dados da Análise de Conteúdo, foram feitas considerações a respeito da Incidência das diferentes Funções e aplicado o teste “U” de Mann Withney para os Professores dos grupos B e C, ou seja, classificados diferentemente e pertencentes a grupos diversos nesta experiência. Os resultados mais significativos a nível de 0,05 foram em favor dos Professores classificados como de Uso Adequado das Funções da Linguagem.