Futebol e mulheres no Rio Grande do Sul : a trajetória esportiva de Eduarda Marranghello Luizelli (Duda) - Ramos, Suellen dos Santos (2016)
Essa dissertação tem como objetivo analisar a trajetória esportiva de Eduarda Marranghello Luizelli (Duda) como jogadora de futebol e como dirigente atuando na formação de atletas. Para tanto está fundamentada em marcos teóricos relacionados à participação das mulheres no esporte, mais especificamente no futebol considerando narrativas biográficas. A metodologia utilizada tem um viés qualitativo com fundamentação teórica e metodológica na Historia Oral, utilizada como procedimento para a produção de fontes, tendo como foco a História de Vida. Foram realizadas 16 entrevistas com pessoas que mantém relação com a trajetória da Duda como familiares, ex-jogadoras de futebol e profissionais que atuam na escolinha esportiva que dirige. Estas entrevistas foram cotejadas com outros documentos, muitos deles integrantes do acervo pessoal da própria Duda e desse diálogo emergiram dois capítulos intitulados: Primeiro tempo: Duda jogadora e Segundo tempo: Duda dirigente. O primeiro eixo temático discute como se deu a inserção de Duda na modalidade e como consolidou sua trajetória como jogadora de futebol. O segundo eixo temático diz respeito a sua atuação como dirigente de uma escolinha de futebol. A partir das análises percebeu-se que o apoio familiar foi determinante para sua permanência e continuidade na modalidade, assim como, auxiliou ao longo de toda sua trajetória esportiva. Foi possível verificar que suas experiências no futebol italiano e na seleção brasileira, além de proporcionar momentos de realização, foram marcadas por dificuldades e frustrações. Observouse que sua trajetória no Sport Club Internacional foi permeada de lutas e vitórias em prol do esporte destacando Duda como referência da modalidade. Também foi possível observar que Duda transformou seu nome em uma marca através de sua Escola e consolidou sua representatividade na modalidade como formadora de atletas. Algumas tensões foram evidenciadas no que diz respeito ao gerenciamento esportivo por parte das mulheres, especificamente na ausência das mesmas em cargos de liderança. Conclui-se que Duda foi e ainda é uma das fomentadoras da modalidade no Rio Grande do Sul, sua representatividade como jogadora de futebol influenciou na carreira de muitas atletas e apesar dos obstáculos e das adversidades enfrentadas, sua trajetória esportiva é reconhecida no cenário nacional.