Modelo urbano de produção rural verticalizado como alternativa de segurança alimentar às grandes cidades : um estudo da viabilidade econômica e organizacional do modelo vertical canadense e do modelo horizontal brasileiro - Lucena, Leandro Pessoa de (2014)
Há expectativas entre os demógrafos que a população humana global aumente nos próximos 50 anos alcançando o número de 9,2 bilhões. Esse fenômeno implicará a necessidade de obter 109 hectares de terras adicionais a fim de se produzir alimentos para toda sociedade, ou seja, uma área aproximada ao tamanho do Brasil. Por outro lado, não há essencialmente a quantidade de terras com a qualidade necessária a esta finalidade. Sendo assim, torna-se importante às grandes cidades uma remodelação em suas formas de planejamento urbano envolvendo modelos alternativos e assistenciais à fomentação da produção de alimentos, tendo como junção o rural com o urbano. É sob essa perspectiva que o presente trabalho tem como objetivo esboçar uma discussão sobre a importância dos sistemas de produção rural verticalizados para a manutenção da oferta de alimentos, equilíbrio dos preços médios e o bem estar às gerações futuras. Para tanto, o método utilizado para averiguação de viabilidade desse modelo verticalizado de produção rural foi uma pesquisa in locu na Companhia Alterrus Vertical Crop localizado em Vancouver – Canadá sob a condição observatório participante aplicando o Teste NCIC. Os resultados desse trabalho mostraram uma viabilidade econômica favorável à implantação de modelos verticalizados de produção rural em grandes centros urbanos, bem como uma discussão por meio de uma matriz SWOT das principais virtudes desse modelo ressaltando os pontos fortes, fracos, oportunidades e ameaças ao que se pode definir como modelos horizontais de produção rural.