Os adolescentes e os aparelhos celulares : visualidades contemporâneas - Medeiros, Rosana Fachel de (2018)
Na contemporaneidade a busca por informação e por comunicação se dá, principalmente, a partir das tecnologias digitais. Dentre as tecnologias disponíveis, o aparelho celular é a que está mais presente no cotidiano e também a mais utilizada, principalmente, pelos adolescentes. Que estão sempre com o celular ao alcance das mãos e fazem diferentes usos das suas múltiplas funções, desde cálculos com o auxílio da calculadora, até a criação e edição de vídeos e imagens. Assim, essa pesquisa de doutorado tem como objetivo compreender a forma como os estudantes interagem com o aparelho celular e o uso que fazem desse dispositivo em rede. Além disso, o trabalho tem como foco criar categorias de análise para as imagens que três adolescentes colecionam em seus aparelhos móveis e conhecer e analisar aquelas que eles escolhem tornar públicas no Facebook. Para tanto, me apropriei de estudos de autores nacionais e estrangeiros que discutem a relação dos jovens com as tecnologias e com as redes sociais são eles: Santaella (2007, 2010, 2013, 2015 e 2016), Morduchowicz (2008, 2010, 2013 e 2014), Sibilia (2008, 2009, 2012 e 2015), Canclini (2017), Recuero (2009 e 2014), boyd (2014) e, com a visualidade, Campos (2010 e 2012). A partir de uma pesquisa qualitativa de inspiração etnográfica foi possível perceber que os adolescentes utilizam muito seus aparelhos celulares para comunicarem-se com seus pares, especialmente pelo aplicativo WhattsApp, como também, para produzir, editar, armazenar e compartilhar imagens, principalmente, fotografias. A maior parte das fotos armazenadas e publicadas pelos adolescentes são selfies sozinhos. Em grande parte dessas imagens eles se mostram em plano médio e dão especial destaque para seus rostos fazendo “biquinho” e utilizam diferentes filtros procurando mostrar as suas melhores versões. Além de colocar em discussão a forma como os adolescentes usam seus dispositivos móveis, conhecer e categorizar as imagens que eles armazenam, essa tese teve como objetivo chamar a atenção para essa discussão contemporânea e complexa, como também de encorajar os professores a incluírem os celulares em suas aulas como mais um recurso pedagógico, para além do entretenimento e da dispersão.