Avaliação dos efeitos da dissociação dos hidratos de gás na estabilidade do talude submarino do cone do Rio Grande do Sul através do método experimental - Pimentel, Gabriela Leal Pinheiro (2023)
Os hidratos de gás são vistos como um recurso energético potencial, bem como reconhecidos por seu possível papel nas mudanças climáticas globais, na danificação dos equipamentos de perfuração e extração de petróleo, e na sua possível influência na estabilidade do leito submarino. O Cone do Rio Grande, um leque submarino localizado na porção sul da Bacia de Pelotas, abriga um grande volume de hidratos de gás sobre toda sua extensão, incluindo na região do talude superior, que compreende a área deste estudo. Existem evidências de uma dissociação ativa dos depósitos de hidratos presentes, assim como uma possível relação entre essa dissociação e a ocorrência de múltiplos eventos de deslizamentos submarinos em grande escala, que afetaram fortemente a morfologia do talude continental na margem sul brasileira durante a época do Mioceno. Este trabalho consiste numa avaliação da influência da dissociação dos hidratos de gás sobre a estabilidade do talude superior da área de estudo, feita a partir da elaboração de um modelo físico reduzido e da análise de seus registros fotográficos. Por meio do modelo, foi possível constatar diferentes estruturas geradas pela passagem de gás e a conexão entre elas, realizar as devidas comparações de comportamento com simulações e casos análogos na natureza e relacioná-las espacialmente através de um modelo 3D. Com isso, espera-se melhorar o entendimento entre as feições típicas de dissociação de hidratos de gás e a estabilidade do talude, assim como poder colaborar para futuros estudos de viabilidade de instalações submarinas e planejamento de operações offshore na região do Cone do Rio Grande.