O perfil da infra-estrutura urbana das cidades do litoral norte do Rio Grande do Sul - Clezar Júnior, Breno (2006)
O estudo propõe através de um modelo matemático a criação do Índice de Infra-estrutura Urbana (INURB), que tem por objetivo principal auxiliar os administradores na tomada de decisões em relação às políticas públicas referentes aos serviços de infra-estrutura. O índice associa os serviços de infra-estrutura urbana do tipo: pavimentação, drenagem, abastecimento de água, esgoto sanitário, energia elétrica e coleta de lixo a qualidade de vida. O modelo produz um índice adimensional, que pode assumir valores entre zero e um, de tal forma que quanto mais próximo do um, maior a presença dos serviços de infra-estrutura naquela unidade de análise, consequentemente melhor a qualidade de vida. O modelo foi aplicado nas principais cidades do Litoral Norte do Rio Grande do Sul, que formam o novo aglomerado urbano, denominado de Aglomeração Urbana do Litoral Norte. Os resultados obtidos são interpretados é com nestes é traçado o perfil da Infra-estrutura Urbana das cidades do litoral norte do Rio Grande do Sul.