Por trás dos parreirais : embates da paisagem cultural vinícola e a urbanização - Vale dos Vinhedos | Bento Gonçalves | RS - Giordani, Marilei Elisabete Piana (2013)
A paisagem vinícola é a expressão do trabalho do homem sobre o território, no qual imprime sua identidade cultural e marca a fixação de sua história ao longo do tempo. O objetivo desta pesquisa é investigar as modificações de uma paisagem historicamente produtiva localizada em um território vinícola certificado, o Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, RS, e seu gradativo processo de transformação. O estudo analisa esse processo, mostrando como a urbanização crescente, determinada pela também crescente valorização da terra, tem conduzido a uma grande perda dos valores culturais do território. Sob a luz da história, é discutido todo o percurso da transformação da paisagem, que vai da plantação dos primeiros parreirais, com a chegada dos imigrantes italianos à região, o surgimento dos primeiros núcleos urbanos até a recente urbanização, que passa a agregar um novo valor ao território. Esta transformação vem colocando em risco um legado de anos de história, na construção dessa paisagem singular. Estabelecer um sinal de alerta quanto ao problema é mais um dos objetivos aqui traçados.