Fatores sociopsicológicos que influenciam os produtores da região meio oeste catarinense a adotarem melhorias no sistema de produção de leite à base de pastagem perene - Rosa, Nadir Paula da (2018)
Estudos sobre a compressão da tomada de decisão dos agricultores complementadas pelas contribuições da psicologia estão crescendo, mas ainda carecem de mais pesquisas. O objetivo geral desta tese é compreender os determinantes sociopsicológicos que influenciam os produ-tores rurais na intenção de adotar e/ou aperfeiçoar as práticas de manejo no sistema de produ-ção de leite à base de pastagens perenes, em suas propriedades, na região meio oeste catari-nense, no próximo ano. O modelo teórico metodológico escolhido para desenvolver a pesqui-sa foi a Teoria do Comportamento Planejado, a qual tem-se mostrado adequada para estudar o comportamento de produtores rurais. Trata-se de uma teoria social utilizada para predizer ou explicar um comportamento específico. Foi realizado uma survey com 149 produtores de leite, que tem o sistema de produção baseado em pastagens perenes. A aplicação do questio-nário ocorreu nos meses de dezembro de 2016, janeiro, fevereiro e março de 2017. O recorte geográfico utilizado foi, os sete municípios que fazem parte da Agência de Desenvolvimento Regional de Videira- SC. Os resultados demonstraram que os constructos do modelo principal complementados por norma moral e identidade própria explicaram 54 % da variância da in-tenção. A variável que mais influenciou foi norma moral, indicando que os produtores de leite sentem e tem consciência que é necessário adotar/aperfeiçoar às práticas e que isso é o correto a fazer. Os dados revelaram também que a relação significativa e positiva entre norma subje-tiva injuntiva e intenção sugere que a pressão social percebida pelos produtores influência a intenção deles em realizar o comportamento em domínio. A medida de atitude foi a terceira variável que mais influenciou na intenção dos produtores, sinalizando que eles possuem uma avaliação favorável desse comportamento. E a quarta e última variável significativa no mode-lo é identidade própria, indicando que os produtores se reconhecem como indivíduos que ado-tam/aperfeiçoam as práticas. Também, uma divisão de grupos foi realizada por meio da medi-ana, identificando dois grupos, um de moderada e outro de forte intenção. Os grupos apresen-taram diferenças significativas no que tange aos constructos psicológicos e aos seus objetivos motivacionais. No entanto, não apresentaram diferenças no que se refere as características socioeconômicas. De maneira geral, os resultados empíricos dessa tese formam uma base so-bre a qual as intervenções políticas podem ser desenvolvidas para promover o aumento das taxas de adoção ou aperfeiçoamento dessas práticas e consequentemente contribuir para o desenvolvimento da atividade e o desenvolvimento rural da região.