Imagens entre a fotografia e o jornalismo: uma leitura simbólica do fotojornalismo premiado - De Carli, Anelise Angeli (2015)
Esta dissertação caminha pelas fotografias premiadas na última década (2005-2015) do World Press Photo para discutir os aspectos contemporâneos da produção fotojornalística. O substrato teórico parte do sistema imaginário de Gilbert Durand e da complexidade de Edgar Morin para encontrar a epistemologia do jornalismo e da fotografia com autores como Vilém Flusser, Philippe Dubois e Roland Barthes. Percebemos uma inclinação na produção recente do fotojornalismo em produzir narrativas mais elaboradas e simbólicas em lugar das tendências no final do século XX, como a estética do choque a foto flagrante. A hipótese é que os fotojornalistas recentemente prefiram apostar na produção simbólica para não reduzir os acontecimentos a dados informativos.