Efeito de informações sobre a vítima na tomada de decisão em dilemas morais - Fritzen, Bruna Wagner (2016)
O estudo do dilema trolley vem colaborando para o entendimento dos processos psicológicos subjacentes ao julgamento e à tomada de decisão morais. O presente estudo teve por objetivo geral verificar como a empatia influencia o curso de ação em um dilema moral do tipo trolley. Os 63 participantes foram divididos aleatoriamente em dois grupos e submetidos a um conjunto de dilemas respectivamente pessoais ou impessoais. A empatia foi operacionalizada por meio da presença de informações positivas sobre o indivíduo identificado como vítima e pela aplicação da Escala Multidimensional de Reatividade Interpessoal. Os participantes foram a posteriori classificados conforme suas respostas aos dilemas originais em grupos, assim como em um procedimento de caracterização de empatia. Os resultados indicam que a informação sobre a vítima, que consistia em apenas uma opinião com conteúdo moral, foi suficiente para que participantes tomassem decisões significativamente mais utilitaristas quando a informação era negativa. Corrobora-se assim a hipótese de que informação de caráter moral sobre uma pessoa tem efeito sobre uma tomada de decisão hipotética de vida ou morte, tanto em dilemas pessoais quanto em impessoais.