Prostaglandina F2 alfa associada à ocitocina ou carbetocina na indução de partos em suínos - Gheller, Neimar Bonfanti (2009)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a aplicação de análogo sintético da prostaglandina F2 (PGF2 ) associado à carbetocina ou ocitocina sobre a eficiência na indução ao parto em suínos. Foram analisados o tempo entre aplicação e início do trabalho de parto, duração do parto e percentual de natimortalidade. A indução do parto foi realizada aos 113 dias de gestação através da aplicação do análogo da PGF2 (cloprostenol sódico) via submucosa vulvar (SMV). As ocitocinas foram aplicadas 24 horas após a indução, pela via intramuscular (IM). O experimento 1 contou com 284 fêmeas em 4 tratamentos: T1- cloprostenol sódico; T2- cloprostenol sódico e 0,10 mg de carbetocina; T3- cloprostenol sódico e 10 UI de ocitocina; T4- solução salina 0,9% (NaCl) via SMV. O experimento 2 contou com 276 fêmeas em 4 tratamentos: T1- cloprostenol sódico; T2- cloprostenol sódico e 0,10 mg de carbetocina; T3- cloprostenol sódico e 0,05 mg de carbetocina; T4- cloprostenol sódico e 10 UI de ocitocina. Não houve diferença entre os tratamentos no número de leitões nascidos totais, nascidos vivos e percentual de partos com intervenção obstétrica manual. A sincronização dos partos é maior quando induzidos com cloprostenol comparado ao grupo não induzido. A utilização de cloprostenol associado à carbetocina resulta em menor duração do parto.