Influência dos parâmetros de forma do agregado na formulação de argamassas de projeção - Mello, César Winter de (2018)
Esse trabalho busca enfatizar a influência dos parâmetros de forma de areias na formulação de argamassas de projeção. O objetivo principal deste trabalho é o de determinar parâmetros de projetabilidade através da análise do fator forma do agregado miúdo e do comportamento reológico para a formulação de argamassas de revestimentos. O programa experimental contou com a seleção de três tipos de agregados, um quartozo de rio (APR), e duas de britagem de origem basáltica, porém uma britada pelo sistema vertical shaft impactor (VSI) e outra britada pelo sistema de britador de impacto (CONV). Foram produzidas cinco composições granulométricas (CG-APR, CG-VSI, CG-CONV, CG-VSI 1 e CG-CONV 1) sendo que as duas últimas corrigidas com a CG-APR, buscando suprir a defasagem de finos das areias britadas. Foram feitas as caracterizações física e parâmetros de forma das areias através de ensaios prescritos pelas normas brasileiras e análise morfológica e aquisição de imagens pela lupa estereoscópica e posterior tratamento das mesmas utilizando o software ImageJ. Produziram-se 15 dosagens de argamassas de projeção utilizando as composições em três diferentes proporcionamenos, quais sejam: 1:1:4 (T1), 1:1:6 (T2) e 1:1:8 (T3) (cimento:cal:areia, materiais secos em massa). As argamassas foram caracterizadas nos estados fresco e endurecido e submentidas a ensaios reológicos através das técnicas de reometria rotacional e de squeeze-flow além de teste de projeção. Após transcorrido pelo menos 28 dias de cura realizou-se a caracterização dos revestimentos através dos ensaios de resistência de aderência à tração e permeabilidade pelo método do cachimbo. Os resultados mostraram que as areias apresentaram diferenças significativas quanto aos parâmetros de forma (forma, arredondamento e esfericidade) sendo que as composições CG-APR, CG-VSI 1, CG-VSI e CG-CONV 1 foram consideradas como bem arredondadas e CG-CONV como arredondada. Considerando os ensaios de squeeze-flow verificou-se influência da composição granulométrica nas argamassas, visto que àquelas produzidas com as composições mais grossas mostraram-se mais rígidas, produzindo menores deformações e com elevadas cargas de aplicação. Pode-se inferir que o fator forma gera influência na resistência ao fluxo que contêm grãos com formas irregulares e com superfícies rugosas. Já os resultados de reometria rotacional mostraram que o agregado fino influência nos parâmetros reológicos analisados. Pôde-se perceber que os principais fatores que influenciaram significativamente no comportamento reológico das argamassas de projeção foram os parâmetros de forma e granulometria dos agregados, ar incorporado e densidade de massa. Os ensaios de resistência de aderência à tração e permeabilidade pelo método do cachimbo realizados nos revestimentos produzidos mostraram influência significativa dos parâmetros de forma, granulometria e dosagem das argamassas analisadas. Deste modo pode-se traçar parâmetros reológicos limites os quais são: fator forma utilizável (rugosos e polidos a polidos, arredondados e de baixa esfericidade), composição granulométrica utilizável (agregados com maior porcentagem de finos passantes na peneira #0,6mm) e viscosidade aparente entre 14 a 28 Pa.s para grãos polidos e 16 a 48 Pa.s. para grãos rugosos e polidos.