Interação entre a pós-graduação e a educação básica no ensino de ciências : um estudo de caso do Programa Novos Talentos da Capes - Viana, Giulliano Amaral (2020)
A interação entre a Pós-Graduação e a Educação Básica mostrou-se ser um tema pouco estudado. O objetivo central deste trabalho é apresentar um estudo de caso do Programa Novos Talentos da Capes, programa este que visa possibilitar a integração entre a pós-graduação, a graduação e a educação básica através da realização de atividades voltadas para o ensino de ciências. Para isso, inicialmente realizou-se uma análise descritiva do programa com o objetivo de caracterizá-lo segundo critérios quantitativos, tomando como base os dados contidos nos projetos aprovados nos editais 033/2010 e 055/2012 da Capes. Em seguida realizou-se uma análise qualitativa com a intenção de coletar dados a respeito de como ocorreu a interação entre os diferentes grupos componentes dos projetos participantes do edital 055/2012 do Programa e as escolas da educação básica. Os resultados mostram que ainda não está claro para os programas de pós graduação a importância de sua interação com a e ducação básica, cabendo à CAPES definir critérios mais objetivos para o estabelecimento dessa relação, bem como indicadores mais precisos para sua avaliação. Todavia , o programa mostra ser possível a implementação de ações voltadas para a educa ção básica com grande potencial de transformação em curto prazo, ou seja, que este pode ser um potencial promotor da interação entre a pós-graduação, os cursos de graduação e a educação básica de forma bastante efetiva reafirmando assim a importância de programas dessa natureza, financiados pelo Governo Federal que podem ser tomados como um modelo a ser seguido para a melhoria do ensino de ciências em todo o país.