Rastro performativo : vestígios das ações como potências do corpo - Oliveira, Andressa Cantergiani Fagundes de (2021)
A presente pesquisa analisa, por meio da hipótese do rastro performativo, as potências do corpo, aces sando documentos e vestígios performativos de trabalhos realizados ao vivo (presencialmente), além de seus desdobramentos em imagens, objetos, instalações, vídeos e entre outras. Algumas obras produzi das durante o período do doutorado são o ponto de partida para a reflexão poética e política acerca da presença, instante presente e trânsito a um tempo do corpo que não sabemos exatamente qual é, porém através de seus documentos de performance ou novos trabalhos - seja a partir das ações do corpo da artista ou do público - são ativados em tempos distintos e colocados em relação ao agora. A pesquisa é dividida em dois grupos de trabalhos: individuais (Rastro de Mim) e coletivos/colaborativos (Rastro do Outro), fechando com o trabalho (Antworte/Resposta) como união das divisões em grupos, para refle xão acerca de estratégias sensíveis de como o rastro performativo, releva performances e engrenagens sociais, polícias e sistêmicas.