Eu era feio, agora tenho carro : encenações e práticas de consumo em clubes de forró de Fortaleza - Braga, Robson da Silva (2015)
Cette étude, de caractère ethnographique (Guber), a analysé le mode selon lequel les consommateurs de «forro stylisé» ou «forro électronique» s’approprient (Canclini) les formes symboliques (Thompson) qui composent deux clubs de forro considérés comme clubs de «classe moyenne» dans la capitale de l’État du Ceara pour produire de mise-enscène (Goffman) appuyées sur des catégories natives de «modernité» et «sophistication». L’investigation est partie de la conception selon laquelle Fortaleza, considérée comme la capitale du forro stylisé, depuis la décenie 1990, s’insère de plus en plus dans un processus extrêmement tardif de modernisation, ce qui contribue au développement d’un esprit émergent qui pénètre la culture populaire urbaine locale. La recherche systématisée a été divisée en quatre étapes developpées de mars à octobre 2014: 1. Recherche quantitative (pour definir le profil sociodémographique des deux clubs); 2. Observation non participante (pour identifier des formes symboliques utilisées dans les clubs); 3. Observation participante (pour percevoir le mode selon lequel les consommateurs utilisent les formes symboliques dans les interactions); 4. Interviews ethnographiques (pour comprendre les sens sociaux qui appuyent ces formes symboliques, les appropriations qui sont faites et les présentations du moi au moyen de processus interactionnels). Une des considérations finales concerne le mode selon lequel la «classe moyenne traditionnelle» et la «classe laborieuse» (appelée «nouvelle classe moyenne» brésilienne) représente ces notions de «modernité» et «sophistication», les deux classes s’appropriant des mêmes formes symboliques (par exemple, les voitures étrangères, les whiskys et les vêtements griffés), produisant cependant des usages distincts de ces produits, tenant compte des différentes médiations (Martin-Barbero) et différents habitus (Bourdieu) qui appartiennent à l’histoire de vie de chaque sujet social.