Realidade virtual imersiva no ensino de prótese fixa para alunos de graduação em odontologia - Tubelo, Rodrigo Alves (2018)
O objetivo do presente estudo foi desenvolver um simulador em Realidade Virtual Imersiva (RVI) sobre o preparo de prótese fixa e avaliar a experiência do usuário. Ainda, realizar uma prova de conceito sobre a influência do simulador no conhecimento teórico e habilidade prática de alunos de graduação em Odontologia. O desenvolvimento do simulador passou pelas etapas de planejamento do conteúdo, seleção do dispositivo e desenvolvimento do software. Quatorze alunos de graduação em Odontologia realizaram a experiência. O tempo de realização da tarefa e o número de interações entre o auxiliar e o aluno foram registrados. Após o experimento, responderam a um questionário com dezessete perguntas em uma escala Likert avaliando sua experiência. Para avaliação do conhecimento teórico e habilidade prática foram formados dois grupos: o GVIDEO (n = 6) assistiu a um vídeo em 3D através de um computador e o GIVR (n = 7) realizou o experimento com o Oculus Samsung Gear VR. O pré e pós-teste de conhecimento teórico foram aplicados para avaliar o conhecimento. Para a habilidade prática, os alunos realizaram um preparo de prótese fixa dentária em dente de manequim. O tempo de preparo, a massa, o volume e o ângulo do término do preparo foram medidos. Não há correlação entre o número de interações do aluno com o auxiliar e o tempo de conclusão da experiência (r = 0,38, p = 0,20). Não houve diferença no conhecimento teórico e habilidade prática entre os alunos de graduação quando expostos ao simulador em comparação com o grupo que visualizou um vídeo em 3D. Os feedbacks dos estudantes de Odontologia variam entre 4-5 itens no questionário, indicando uma avaliação positiva do simulador. Em relação à motivação para estudar, os alunos acreditam que a RVI pode aumentar seu engajamento no aprendizado. Não há diferença no ganho de aprendizado teórico e habilidade prática quando comparamos o uso da RVI e um vídeo em 3D.