Dilemas éticos em operações militares : estudo sobre a capacitação do soldado do Exército Brasileiro - Ziza, Cleiton Ricardo (2021)
As operações militares passam por uma transformação significativa, particularmente nas últimas décadas, com a crescente participação das Forças Armadas em conflitos em ambiente urbano. Os militares atuam em um cenário complexo e indefinido, onde a identificação do oponente é prejudicada pela participação cada vez maior de civis no teatro de operações, fazendo com que o militar se depare cada vez mais com dilemas éticos. A presente tese tem como objetivo principal analisar a capacitação dos soldados para enfrentar dilemas éticos em operações militares. Para isso, foi aplicada, em 08 organizações militares, pesquisa quantitativa em 328 cabos e soldados do efetivo profissional e entrevista com 15 comandantes de subunidade, trazendo a percepção positiva quanto ao preparo dos cabos e soldados. As instruções e as regras de engajamento, por serem reconhecidas na pesquisa como relevantes para a capacitação dos cabos e soldados, implicam que o esforço de aperfeiçoamento do preparo deve ser direcionado a este tipo de atividade. Desta forma, sugere-se mudanças nos ProgramaPadrão do Exército com introdução de novas abordagens. A inserção do estudo de caso nas instruções torna-se uma importante ferramenta no preparo dos cabos e soldados do Exército Brasieiro, pois possibilita a reflexão sobre a tomada de decisão, contribuindo para o desenvolvimento da competência moral necessária para as ações em operações. A doutrina militar do Exército Brasileiro está em constante processo de atualização de acordo com as novas exigências do contexto na qual estão se desenvolvendo as operações militares. A capacitação dos cabos e soldados deve acompanhar as mudanças, de maneira que a tropa esteja em condições de ser empregada conforme o esperado pela sociedade frente aos novos desafios.