Gestos musicais no ponteio nº 49 de Camargo Guarnieri : análise e comparação de gravações - Matschulat, Josias (2011)
No presente trabalho, dez gravações do Ponteio n° 49 de Camargo Guarnieri (1907- 1993) foram analisadas e comparadas com o objetivo de encontrar traços interpretativos comuns bem como características singulares. A teoria dos gestos musicais de Robert Hatten amparou a análise do conteúdo gestual inferido da partitura. Os dados de tempo e dinâmica foram extraídos das gravações com o auxílio de softwares especializados, resultando em gráficos. A audição crítica das gravações juntamente com a observação dos gráficos permitiu estabelecer a existência de características comuns a todas as gravações analisadas, tais como a hierarquização dos gestos e a realização de ênfases expressivas principalmente através de desvios agógicos e inflexões dinâmicas. A análise também revelou elementos diferenciais, tais como concepções aparentemente diversas na interpretação de tópicas, divergência entre os andamentos médios das gravações, oscilação de andamento no decorrer da execução, e diferentes projeções da hierarquia gestual.