Processos seriais na música de Arrigo Barnabé : as oito canções do LP "Clara Crocodilo" - Silva, Andre Cavazotti e (1993)
A utilização de processos seriais na criação das oito canções do LP "Clara Crocodilo" de Arrigo Barnabé é investigada na presente pesquisa. O procedimento analítico utilizado demonstra que as oito canções são seriais, sendo que seis são dodecafônicas, confirmando que o compositor utiliza sistematicamente a técnica composocional serial, integrando-a à música popular urbana brasileira. Observa-se, também, que a utilização dos processos seriais relaciona-se diretamente com o conteúdo sociológico das letras, onde a marginália da cidade de São Paulo na década de 70 é retratada. Conclui-se também que os processos seriais são utilizados em "Clara Crocodilo" como afronta ao tonalismo; no texto poético, o ser humano é retratado em sua forma distorcida e desintegrada.