Os sentidos do trabalho e o envelhecimento : um estudo de caso com adultos maduros que atuam como corretores de imóveis - Souza, Janair Machado de (2017)
Esta dissertação foi desenvolvida a partir de um estudo sobre os sentidos do trabalho para pessoas adultas maduras frente ao processo de envelhecimento, que atuam como corretores de imóveis. O objetivo dessa pesquisa foi compreender os sentidos conferidos ao trabalho e o significado do envelhecimento para os sujeitos e suas inter-relações. Buscou-se conhecer suas trajetórias de trabalho, os objetivos na escolha desta profissão e suas concepções sobre o trabalho para chegar a esse entendimento. Nesse sentido, realizou-se um estudo qualitativo, do tipo estudo de caso, com quatro adultos maduros entre 53 e 64 anos de idade, que atuam como corretores de imóveis na cidade de Porto Alegre/RS. A base teóricometodológica utilizada foi fundamentada nos conceitos de sentido do trabalho de Morin (2001), Morin, Tonelli e Pliopas, (2007), Antunes (2009), além da perspectiva de trabalho de Marx (2008, 1996) e Lukács (1981), na perspectiva de envelhecimento de Debert (2004), na teoria do desengajamento de Cumming & Henry (1961) e na teoria da atividade de Lemon, Bengtson e Peterson (1972). Para tanto, foram utilizadas técnicas de observação espontânea e entrevistas semiestruturadas, a partir das quais foram produzidos os dados para a constituição do corpus para a análise do conteúdo (BARDIN, 1977). Concluiu-se que existe uma diferença entre os sentidos atribuídos ao trabalho na trajetória pregressa dos sujeitos e na atual, como corretores de imóveis. A importância do status social e do reconhecimento são aspectos que dão sentido ao trabalho, porém estão mais relacionados à juventude, assim como a satisfação pessoal e a remuneração. Porém, esses dois últimos permanecem para além da trajetória, constituindo-se fatores importantes na presente atividade profissional desses sujeitos. Constatou-se que há também uma diferença entre os sujeitos aposentados e não aposentados. As preocupações que predominam são a respeito da necessidade de sobrevivência, quando o trabalhador adulto maduro não recebe o benefício da aposentadoria, mas, também, quando recebe e esse valor é insuficiente para dar conta da suas condições materiais de subsistência. Outro aspecto se refere ao tempo de trabalho e o tempo livre. Se durante a trajetória, o tempo ocupado pelo trabalho aparece como um tempo retirado da vida, na fase da aposentadoria, existe a necessidade dos sujeitos em retomar o controle e a gestão desse tempo, para poder melhor fruí-lo. Assim um trabalho que permita a gestão desse tempo pelo sujeito, é um trabalho dotado de sentido.