Arranjos de coordenação em cadeias produtivas agroindustriais : contribuições analíticas com base na abordagem fuzzy - Oliveira, Sibele Vasconcelos de (2014)
Nos agronegócios, percebe-se que os agentes econômicos assumem posicionamentos diferentes frente aos mercados, dependendo das transformações observadas no ambiente competitivo. De forma geral, tanto as incertezas ambientais quanto a conduta dos pares econômicos contribuem para a prática de estruturas de governança mais ou menos harmoniosas. Destarte, o objetivo geral da presente pesquisa é desenvolver e testar um modelo de análise dos arranjos de coordenação em cadeias produtivas agroindustriais. A partir do referencial teórico da Economia dos Custos de Transação, pretende-se examinar o papel do ambiente competitivo, dos atributos das transações e das características dos agentes econômicos nos processos decisórios que envolvem arranjos de coordenação. Para tanto, propõe-se o emprego da teoria dos conjuntos fuzzy e da lógica fuzzy como ferramental metodológico, considerando-se como unidade de análise as relações de trocas econômicas. O modelo de análise dos arranjos de coordenação foi desenvolvido com base no método Mamdani, considerando dois níveis de análise. No caso específico do nível secundário, consideraram-se três controladores compreendidos por dez variáveis de entrada. As variáveis de saída dos três controladores do nível secundário compõem o rol das variáveis de entrada do nível principal, que avalia os arranjos de coordenação em cadeias produtivas agroindustriais. O modelo fuzzy de análise dos arranjos de coordenação foi aplicado à cadeia produtiva da erva-mate no Rio Grande do Sul na região do Alto Taquari, que se destaca pela alta produção e pelo significativo número de agentes envolvidos nos processos de comercialização. Para coleta dos dados primários, realizaram-se entrevistas com trinta produtores rurais, além de quatro entrevistas com representantes de agroindústrias da região. As análises das entrevistas indicaram que os menores custos de transação observados são os oriundos das características dos agentes econômicos, ao passo que os custos de transação advindos das características das transações são os mais intensos. Com base nas respostas auferidas dos agricultores e dos representantes das agroindústrias, as relações transacionais são caracterizadas como sólidas e estáveis, em que predominam as estruturas de governança relativamente harmoniosas, como é o caso das ações cooperativas, parcerias de compra e venda, entre outros. Em suma, a conduta dos agentes econômicos aponta para estruturas híbridas de governança, na qual se observa a existência de incentivos para consolidação das transações, balizados por acordos informais e relações de confiança.