Promoção de crescimento de aveia preta (Avena strigosa Schreb), aveia branca (Avena sativa L.) e azevém (Lolium multiflorum) por estirpes de Bradyrhizobium simbiontes de soja - Castilho, Carolina Leal de (2019)
Rizóbios são um grupo de bactérias do solo conhecido por fixar nitrogênio atmosférico em simbiose com leguminosas. A inoculação dos rizóbios em leguminosas como a soja (Glycine max L.), é uma prática comum que ajuda a melhorar o rendimento com um baixo custo financeiro. Além disso, estirpes de rizóbios também podem estabelecer interações positivas com gramíneas (Poaceae). O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de quatro linhagens recomendadas para inoculação de soja, SEMIA 587 e 5019 (Bradyrhizobium elkanii), SEMIA 5079 (B. japonicum) e SEMIA 5080 (B. diazoefficiens), visando promover o crescimento das gramíneas aveia preta (Avena strigosa Schreb), aveia branca (A. sativa L.) e azevém (Lolium multiflorum). As plantas com inoculação de rizóbios também foram comparadas com plantas inoculadas com Azospirillum sp. e tratamentos não inoculados serviram como controle. As plantas foram cultivadas em laboratório e em casa de vegetação e avaliadas quanto à massa seca da parte aérea e da raiz e absorção de nitrogênio. Para avaliar o potencial de colonização da raiz, as gramíneas também foram inoculadas com as quatro estirpes de rizóbios geneticamente transformadas para conter o plasmídeo pHRGFPGUS, expressando o sistema repórter GUS e a proteína verde fluorescente (GFP). As plantas cultivadas em condições laboratoriais e inoculadas com as estirpes SEMIA 587, 5080 e 5079 estatisticamente apresentaram um maior comprimento, volume e área de raiz quando comparadas ao controle não inoculado. Em condições de casa de vegetação, a SEMIA 587 foi capaz de aumentar a massa seca de aveia preta. Os resultados mostraram que as bactérias estudadas promoveram o crescimento de aveia preta e branca, e a capacidade de colonizar as raízes dessas gramíneas ainda não foi confirmada pela quantificação dos sinais GFP por microscopia de fluorescência.