Análise de custo-efetividade do programa nacional de rastreamento para diabetes mellitus no Brasil - Toscano, Cristiana Maria (2006)
Introdução: O diabetes mellitus (DM) é uma condição prevalente, de alto custo e associada a várias complicações. Apesar dos potenciais benefícios do rastreamento para DM em indivíduos de alto risco, o rastreamento ainda é controverso. Em 2001, o Brasil realizou um programa Nacional de rastreamento para DM, convidando todos os indivíduos a partir dos 40 anos de idade a participar. Objetivos: Este estudo tem como objetivos descrever a implementação do programa de rastreamento; estimar sua efetividade e impacto populacional; estimar o custo por caso de DM diagnosticado; e avaliar o custoefetividade da estratégia de rastreamento. Métodos: Foi construído um modelo de decisão analítico. Os parâmetros para a fase de rastreamento foram estimados a partir de dados do Ministério da Saúde e estudo de seguimento de uma amostra de 90,106 participantes do rastreamento. As etapas de diagnóstico e vinculação de casos de DM aos serviços de saúde foram avaliadas em uma sub-amostra de 4,906 indivíduos com rastreamento positivo. Custos do programa e custos do DM foram estimados (em R$, US$ e Int$ para o ano de 2001). Para a análise de custo-efetividade, o modelo de decisão analítico foi incorporado a um modelo de Markov de progressão do DM.Foram estimados os custos e benefícios (em anos de vida salvos e anos de vida ajustados para qualidade - AVAQ) durante toda a vida para cada caso de DM. Fontes adicionais de dados incluíram dados de inquéritos nacionais, DATASUS, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e literatura. O horizonte de análise foi da vida toda e assumiu a perspectiva do Sistema Único de Saúde (SUS). Não foram considerados custos de perda de produtividade. Taxa de desconto de 5% foi aplicada aos custos e benefícios futuros. Foi calculada a razão de custoefetividade adicional do rastreamento populacional, comparado à ausência de programa de rastreamento. Resultados: Dos 22.069.095 de testes de rastreamento realizados, 3.417.106 resultaram positivos. Foi estimado que aproximadamente 346 mil novos casos de DM foram diagnosticados e 320 mil novos casos foram incorporados ao SUS. Foi necessário rastrear 64 indivíduos para diagnosticar 1 caso de DM. O custo total federal do programa de rastreamento foi de R$39 milhões (US$16,5 milhões; Int$50 milhões). O custo porcada caso de DM diagnosticado foi de R$136 (US$58; Int$175). A razão de custo-efetividade do programa de rastreamento foi estimada em R$ 15.216 (US$ 6.475; Int$ 19.608) por ano de vida salvo ou R$ 14.164 (US$ 6.027; Int$ 18.252) por AVAQ. Conclusões: O programa de rastreamento realizado no Brasil foi uma iniciativa inédita, efetivo na mobilização de municípios e da população. Apesar dos altos custos, o custo por caso de DM diagnosticado foi inferior ao relatado por outros países. A razão de custo-efetividade foi semelhante à estimada por simulações do rastreamento seletivo em indivíduos de alto risco. Considerando evidências recentes de efetividade do tratamento precoce na redução de complicações e mortalidade por DM, análises de sensibilidade deverão ser realizadas considerando a variação destes parâmetros. Estes resultados são importantes para tomadores de decisão, em especial em países considerando estratégias de rastreamento para DM.