Aspectos da construção da identidade docente de professores de ciências e biologia, atuantes na rede pública estadual do município de Porto Alegre, egressos da UFRGS - Ambrosini, Bianca Bueno (2012)
Este estudo propôs-se a entender alguns traços relacionados à formação da identidade de professores de Ciências e Biologia e, com isso, contribuir com as pesquisas sobre identidade docente. Nossa hipótese inicial era de que esses desenvolveriam características provenientes de dois estatutos epistemológicos diferenciados: o que compreende as Ciências Biológicas e o que compreende as Ciências Humanas e as Ciências Educacionais. Ao lançar mão de características provenientes destes dois modos de construção de conhecimento, estes professores teriam um diferencial identitário importante. As construções teóricas utilizadas na argumentação e na análise dos dados foram elaboradas à luz de referenciais teóricos de perspectiva sociológica e epistemológica. A perspectiva sociológica diz respeito ao entendimento que temos sobre a formação de identidades profissionais, no que se refere às relações sociais estabelecidas na dinâmica escolar, e, também, aos saberes da profissão docente. A perspectiva epistemológica foi utilizada para compreendermos como as Ciências Biológicas entendem seu objeto de pesquisa e como constroem conhecimentos a partir deste entendimento. Dessa forma, articulamos três construções teóricas: o conceito sociológico de identidade, proposto por Claude Dubar (2005); os saberes docentes, formulados por Maurice Tardif (2007); e a teoria epistemológica e noção de perfil epistemológico de Gaston Bachelard (1979a, 1979b, 1996). A investigação foi desenvolvida com base numa abordagem qualitativa, por meio de questionário e, em função do número amostral, revelou-se um estudo de caso. Participaram do estudo professores de Ciências e Biologia, atuantes na rede pública estadual de ensino de Porto Alegre, formados na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, nos últimos dez anos. Nossos dados apontam que a identidade docente destes professores está relacionada ao perfil empírico-positivista. No entanto, características do mesmo perfil podem ser percebidas em docentes graduados em outras áreas disciplinares, que se referem a outros modos de produção de conhecimento e, portanto, outro estatuto epistemológico. Também podemos inferir que a conformação do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul prepara o estudante para atuar tanto como pesquisador como professor. Assim, a identificação profissional constitui-se em relação à profissão que mais apresenta status diante do olhar do outro: a de pesquisador.