Framework para suporte à verificação automatizada de requisitos regulamentares em projetos hospitalares - Soliman Junior, João (2018)
Empreendimentos hospitalares são reconhecidos pela complexidade que está associada a todas as fases de seu ciclo de vida: projeto, construção e operação. Os projetos da saúde são altamente influenciados por regulamentações locais. Estes conjuntos de códigos e legislações contém informações prescritivas e são importantes ao projeto, uma vez que as especificações são, usualmente, definidas de acordo com os critérios neles contidos. Ao longo do processo de desenvolvimento de produto, as especificações devem ser verificadas frente aos requisitos extraídos destas regulamentações. Este processo, se realizado manualmente, tende a ser demorado e propenso a erros. Tentativas de desenvolvimento de sistemas de verificação automatizada não se mostraram completamente satisfatórias. Muitos dos problemas estão relacionados à forma como novas abordagens são concebidas, muitas vezes desenvolvidas de acordo com métodos codificados e fragmentados, e à tipologia de informação que está nas normas e regulamentações. A abordagem metodológica utilizada nesta pesquisa foi a Design Science Research. Como artefato, foi desenvolvido um framework com base na abordagem semântica, para fornecer suporte ao desenvolvimento de sistemas de verificação automatizada, com ênfase em requisitos regulamentares no contexto de projetos de edificações hospitalares. As principais contribuições teóricas deste estudo, portanto, estão relacionadas às taxonomias e às transformações da informação, bem como às relações entre os constructos utilizados. Os resultados indicam que a natureza das regulamentações possui impacto significativo na possibilidade de tradução em regra lógica parametrizável. Apesar de a automação ser desejável, os resultados deste estudo indicam, ainda, que atualmente nem todos os requisitos podem ser completamente traduzidos em termos de processamento e verificação automatizados. Apesar de este fato diminuir o nível geral de automatização no processo, ele pode trazer benefícios ao contexto de projetos da saúde. O atendimento de alguns dos requisitos depende em um certo grau, em critérios subjetivos, que estão relacionados à interpretação humana e à criatividade.