A relação forma literária e sociedade em Eles Eram Muitos Cavalos, de Luiz Ruffato - Fretta, Cristiano (2013)
O presente trabalho discute as relações que podem ser estabelecidas entre forma literária e sociedade contemporânea no romance Eles eram muitos cavalos do escritor mineiro Luiz Ruffato. Para tanto, será analisada essa relação no mundo grego, no romance burguês do século XIX, no Modernismo do início do século XX para então chegarmos à contemporaneidade. Vendo as características textuais do romance de Luiz Ruffato, é possível que se estabeleçam nexos muito fortes com a sociedade brasileira contemporânea, ficando claro, assim, que literatura e sociedade dialogam também em termos textuais, como o gênero e desestruturação da sintaxe e da pontuação tradicional, por exemplo. Nesse sentido, o romance Eles eram muitos cavalos é importante para se refletir sobre forma literária e sociedade brasileira contemporânea.