Elementos de análise para gestão de processos e desempenho de produtos em sistemas construtivos : estudo de caso com sistemas que adotam perfis auto-encaixáveis de PVC e concreto - Souza, Silvério Rosa de (2005)
Este trabalho reúne um conjunto de elementos para análise, compondo uma ferramenta de uso simplificado para emprego profissional, com vistas a auxiliar os especificadores e gestores na seleção de tecnologias. A base de análise segue duas vertentes de abordagem: a dos processos envolvidos na gestão da produção e a do desempenho de materiais e produtos componentes em sistemas construtivos. Os processos levantados e estudados através da bibliografia direcionaram o escopo dessa abordagem em seguir os princípios apresentados pela Produção Enxuta, assim como, relativamente ao desempenho de materiais e produtos a linha adotada foi a de seguir os preceitos estabelecidos pelo projeto de norma brasileira que rege o assunto “Norma de Desempenho para Habitações de até Cinco Pavimentos”, em fase de finalização pelo COBRACON. A ferramenta de análise é composta de matrizes de cruzamento de dados e foi testada em estudo de caso comparativo entre duas tecnologias que adotam perfis de PVC, como fôrma e acabamento preenchidos com concreto para constituir suas vedações verticais. O conjunto de elementos selecionados se mostrou eficiente para distinguir vantagens e desvantagens entre ambos sistemas construtivos, por mais semelhantes que sejam.