Contribuição ao estudo da influência do cianeto em soluções alcalinas para eletrodeposição de zinco - Zoppas, Jane (1982)
A eletrodeposição de zinco em soluções alcalinas a base de cianeto e na ausência do mesmo foi estudada atruvés de medidas potenciométricas e de curvas de polarjzação catódica sob condições galvanostáticas. O equilíbrio entre as formas complexas zincato e zinco-cianeto foi determinado através da relação molar CN-/OH-, que exerce influência no mecanismo de deposição do zinco. O papel do cianeto foi considerado crítico, atuando como um aditivo, inicialmente, ou como um inibidor do processo de deposição do zinco, se sua concentração for excessiva em relação a de hidroxila. Foi confirmada a hipótese de que a deposição do zinco se dá através da espécie zinco-hidroxila, embora a espécie zinco-cianeto esteja presente. Determinações de eficiências de corrente catódica foram feitas buscando a comprovação da influência do cianeto no processo. O estudo das soluções contendo apenas a espécie zinco-hidroxila sugere a formação de outras espécies além da Zn(OH)4. Foi encontrada uma concordâcia entre os resultados obtidos da relação CN-/OH- com aquela usada em processos de deposição de zinco comerciais.