Desenvolvimento de um processo de beneficiamento para o minerio sulfetado de chumbo e zinco da Cia. Brasileira do Cobre (CBC), RS - Cabral, Silvia Acosta (1995)
Este trabalho teve por objetivo o desenvolvimento experimental de rotas tecnológicas para a instalação de uma usina de beneficiamento por flotação do minério de chumbo e zinco da jazida Santa Maria, concessão da Companhia Brasileira de Cobre-CBC, localizada em Caçapava do Sul, RS*. As alternativas consideradas no estudo experimental referem-se à obtenção de um concentrado "bulk" (coletivo) de sulfetos de chumbo e zinco, envolvendo etapas de desbaste e limpeza. A flotação conjunta emprega xantato de amila ( 40 g/t) como reagente coletor e ativação da blenda (ZnS) com CuS04 . 5H20 (100 g/t). O estudo apresenta uma análise comparativa de performance da floração em coluna convencional e não convencional, com extração de um terceiro produto. Esta última tem sido adaptada pelo LTM-UFRGS para melhorar o grau de enriquecimento nos concentrados. A coluna modificada forneceu melhores resultados em termos de eficiência de separação, tendo sido estudados alguns parâmetros de desenho. A melhor performance foi obtida com uma coluna de zona intermediária alta. Estudos de cinética e modelamento permitem estabelecer um "lay out" para uma usina de 100 t/h o qual inclui um circuito de flotação primária ("rougher") composto de 6 células de 14.2 m3 de capacidade operando com uma recuperação da ordem de 95-96 %. O concentrado deste circuito é passível de ser retratado em circuitos de flotação de limpeza ("cleaner") e relimpeza ("recleaner") composto de 6 células convencionais de 2,8 m3 de capacidade ou em uma célula coluna de 1 m de diâmetro e 11 m de altura. A produção final é da ordem de 7-9 tlh de concentrado contendo aproximadamente 70-75 % de sulfetos com uma recuperação global aproximada de 90-92 %. O concentrado final é desaguado em um espessador, já existente, de 15 m de diâmetro intemo e 3 m de altura e filtrado na unidade atual de sulfetos de cobre. A alternativa de tratamento do minério sem coluna, a mais viável economicamente, utiliza a capacidade instalada da usina de beneficiamento que, atualmente beneficia minério de cobre precisando de modificações estruturais de adaptação para o minério de chumbo e zinco. A alternativa que emprega coluna apresenta vantagens em termos técnicos e de custos operacionais (15-20 % a menos) porém sua instalação requer um investimento da ordem de US$ 80.000. Em termos ambientais, as águas residuais filtradas não apresentaram concentrações acima dos padrões de emissão de metais pesados. O consumo de coletor tipo xantato é praticamente total pelos sulfetos, não dispensando, porém um estudo do impacto real em nível industrial. Por último, conclui-se que uma adaptação da usina de flotação existente na empresa, operando com um menor custo energético, deve trazer benefícios de minimização de despesas de custeio e capital e prolongar a ação produtiva da CBC na região, quando cessar a mineração de cobre sulfetado. * Na jazida Santa Maria a prata encontra-se associada aos sulfetos de chumbo e zinco em proporções variadas dentro da própria jazida, devendo ser obtida como um sub-produto no concentrado final. A recuperação da prata pode ser de grande importância econômica na viabilização do processo.