Kobe e o tupinipunk : a ficção científica como metáfora da tecnologia na construção de personagens híbridos entre extraterrestres e mitos amazônicos - Costa, Wando Luis Costa e (2023)
Como objeto de estudo, a criação de personagem, salienta o processo como é desenvolvido cada elemento compositivo do roteiro. O objetivo parte de uma lenda indígena original, base para criar o contexto de ficção científica. Foca na técnica, como funciona as pesquisas para compor as personagens. Sabe-se que personagens são figuras compositivas da narrativa, habitam vastos universos, permeados tanto das influências estéticas externas, quanto do imaginário. Condicionado, inicialmente, pela lenda, busca por implementar seus elementos místicos, executando características da ficção científica. Selecionado a lenda Arara Misteriosa, com seus elementos místicos, serviram para compor o desenvolvimento da personagem protagonista. Demarca elementos que estão presentes na lenda e propõe uma versão justificada pela ficção científica. Mostra um panorama de como alguns autores trabalharam a ficção científica na literatura e, qual a relação que teve com o ato de contar a história de Kobe, seu processo de desenvolvimento que fundamentam a ideia central da narrativa do roteiro adaptado. Oferece a descrição da seleção dos elementos místicos da lenda para compor a metáfora de tecnologia. Expõe a construção das personagens, sugere que o desenho é a base da representação do desenvolvimento visual dos seres habitantes da narrativa adaptada. Utilizando a técnicas do desenho, expande a ideia sobre o desenho está para além da representação, porque se refere à noção de que o processo de desenhar vai além de simplesmente criar uma imagem visual. É um meio de expressão e comunicação que permite explorar e transmitir ideias, conceitos e emoções de maneiras profundas e significativas. No contexto da criação de personagens, o desenho desempenha um papel fundamental na construção visual desses seres que habitam a narrativa, não se limita apenas a representar fisicamente as características externas, mas também permite explorar e expressar sua personalidade, história, emoções e a essência do que representam na narrativa. Ao desenhar a personagem, o artista tem a oportunidade de explorar detalhes sutis, gestos, expressões faciais, posturas corporais e outros elementos visuais que transmitem informações. Esses elementos podem revelar traços de personalidade, intenções, conflitos internos e até mesmo aspectos simbólicos relacionados à história ou temática abordada. Além disso, o desenho também permite experimentar e criar variações da personagem, explorando diferentes estilos, poses e enquadramentos. Essa exploração visual contribui para a construção de uma identidade visual única e coerente, agregando profundidade e originalidade à narrativa. O desenho como base para a representação visual das personagens vai além do aspecto estético. Desempenha um papel fundamental na construção da narrativa e na conexão emocional com o público. Através das linhas, cores, texturas e composição, o desenho cria uma atmosfera, transmite emoções e dá vida de forma visualmente impactante. Enfatiza a importância e o potencial do desenho como uma ferramenta criativa e expressiva na construção das personagens e na narrativa. Permite que as personagens ganhem vida, tornandose mais do que meras representações visuais, mas seres com personalidade e significado dentro do contexto da história adaptada à ficção científica. Essa abordagem contribui para uma compreensão do processo de desenvolvimento do roteiro e da construção das personagens.