Tambores de todas as cores : práticas de mediação religiosa afro-gaúchas - Almeida, Leonardo Oliveira de (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar práticas de mediação a partir dos tambores utilizados nas religiões afro-gaúchas e em um contexto de intenso uso das novas mídias e tecnologias. Para tanto, será mobilizada uma compreensão alargada de mídia, mais relacionada a noção de mediação e que não se restringe apenas aos recursos tecnológicos e digitais, mas a todo mediador capaz de possibilitar a interação entre humanos entre si e entre estes e as divindades e forças que atuam no mundo. Nesse sentido, considero ser possível incluir, por exemplo, CDs de pontos e rezas afrorreligiosas, assentamentos de orixás e tambores em um mesmo campo de discussão. Parto da compreensão de que diversos autores que buscaram analisar a presença dos tambores nas regiões afro-gaúchas o fizeram a partir de uma descrição restrita desses instrumentos, muitas vezes resumindo-os a generalizações excessivas sobre seus usos e modos de existência. Argumento também que alguns dessas generalizações são motivadas por certos mimetismos, ou seja, quando a ação de um objeto é invisibilizada no momento em que este é posto sobre o fundo performático de outro objeto. Assim, busco identificar versões dos tambores utilizados no rio Grande do Sul e analisar suas diferentes formas de atuação. Opto por adotar uma trajetória de pesquisa nômade, seguindo esses instrumentos em seus trajetos entre terreiros, estúdios de gravação, imagens, rituais de sacrifício, vídeos, lojas de artigos afrorreligiosos, casas de artesãos, entre outros espaços. A cada capítulo, algumas versões de tambores ajudarão na elaboração de considerações mais gerais acerca do campo afro-gaúcho e suas transformações.