Juventudes contadas no Jornal Mundo Jovem : modos de pensar o sujeito jovem contemporâneo - Santos, Lisandra Veiga dos (2012)
É a partir dos discursos que são veiculados pelas práticas de constituição do sujeito que se pode observar o locus de mobilidade das identidades juvenis. Utilizando-se dessa ferramenta este estudo busca analisar discursos sobre juventudes no Jornal Mundo Jovem, uma vez que esses discursos midiáticos estariam interpelando o sujeito jovem a pensar sua própria condição dentro das normas sugeridas pela publicação. É também objetivo desta pesquisa perceber como estes podem operar na constituição de identidades juvenis contemporâneas, de que forma esses investimentos que o jornal faz, quais sejam, ilustrações, abordagem de temas contemporâneos aos jovens, músicas; sugerem aos leitores jovens modos determinados de guiarem suas condutas. Leva-se em conta que o jornal não é o único artefato cultural do qual esses jovens têm contato, e muito menos tal artefato não determina de modo rígido seus modos de ser, mas sim sugere, interpela e muitas vezes, ensina outros modos de se pensar o jovem. A partir do campo dos Estudos Culturais, Estudos sobre Juventudes e algumas ferramentas foucaultianas, foram analisados 20 exemplares do Jornal Mundo Jovem dos anos de 2009 a 2010. Foi observado a preocupação do jornal em orientar a condução dos jovens aos parâmetros da crença, vindo também a fazê-los refletir sobre outras possibilidades de pertencimento presentes na sociedade contemporânea e que de certa forma vem a se contrapor aos valores propagados pela religião. O consumo de si tratado no jornal propõe formas de como se deve encarar os apelos ao consumo de produtos que são veiculados em outras mídias, também fora observado. As prescrições dão conta de um comportamento de renúncia frente ao consumo de produtos e de práticas culturais juvenis que não estejam sob as orientações da religião Com esta pesquisa pode-se pensar como determinadas identidades juvenis são produzidas por discursos midiáticos e como podem ser associadas às representações produzidas e colocadas em circulação pelo Jornal Mundo Jovem.