A influência da restrição da água ou da ração durante a fase pré-inicial no desempenho de frangos de corte - Soares, Lisiane Fernandes (2006)
Dois experimentos foram conduzidos para avaliar a influência da restrição de água e da ração, durante a fase pré-inicial no desempenho de frangos de corte e no desenvolvimento de seus órgãos. No Experimento um foram utilizados 480 pintos machos da linhagem Ross distribuídos em cinco níveis de restrição de água (0, 10, 20, 30 e 40%) do primeiro dia até aos sete dias de idade. As aves receberam dieta basal à vontade e foram mantidas em temperatura de conforto térmico até 42 dias. Foram observadas reduções lineares no desempenho até os 14 dias. Após esse período foi verificado crescimento compensatório dos frangos. No entanto, não houve diferença de peso dos frangos aos 42 dias de idade. Aos sete dias foi observada redução linear de peso fresco do coração, fígado, moela e intestino. O percentual de hematócrito sanguíneo aumentou aos sete dias de idade, linearmente com o aumento da restrição hídrica. O número de vilosidades foi aumentado linearmente com a restrição. No Experimento dois foram utilizados 480 pintos machos da linhagem Ross distribuídos em cinco níveis de restrição quantitativa de ração (0, 10, 20, 30 e 40%) do primeiro dia até aos sete dias de idade. Esses animais receberam água a vontade. Foi observado crescimento acelerado no desempenho e no desenvolvimento dos órgãos (coração, fígado, intestinos e moela) dos frangos de corte. As aves conseguiram recuperar o desempenho mais cedo do que no experimento de restrição de água. O percentual de hematócrito foi alterado apenas aos três dias de idade, sendo maior com o aumento da restrição alimentar. Em ambos os experimentos não houve influência das restrições na uniformidade do lote e no rendimento de carcaça. O fornecimento de água foi mais importante que o fornecimento de ração conforme os resultados obtidos em ambos experimentos.