Métricas de avaliação para abordagens ágeis em projetos de software - Pegoraro, Raquel Aparecida (2014)
A adoção de métodos ágeis é uma forma eficaz de reduzir o ciclo de entrega no desenvolvimento de software, fornecendo software de qualidade em curto espaço de tempo. Porém, a adoção desta nova abordagem de desenvolvimento de software torna necessário repensar a forma de medir e controlar os projetos. Os métodos ágeis não tratam claramente sobre os assuntos utilização de métricas e adoção de um processo de medição para projetos de softwares desta natureza, faltando estudos que tragam recomendações em como estabelecer métricas para projetos ágeis e como adotar um processo de medição compatível com esta abordagem. Visando contribuir neste sentido esta tese tem como objetivo definir um conjunto de métricas adequadas às necessidades de monitoramento e propor um processo de medição, compatível com a abordagem ágil de desenvolvimento de software. Como método de pesquisa foi realizado um trabalho exploratório através de revisão de literatura e de pesquisa de campo com entrevista em profundidade em empresas de desenvolvimento de software experientes em métodos ágeis. O primeiro resultado do trabalho é a apresentação de um conjunto de métricas consolidados para auxiliar na gestão de projetos ágeis de desenvolvimento de software nas fases de projeto/releases, iteração e diário. As métricas são especificadas detalhadamente contendo as informações necessárias para seu entendimento e aplicação. Posteriormente é proposto um processo de medição compatível com a abordagem ágil de desenvolvimento de software, visando apoiar as empresas que adotam métodos ágeis na definição de métricas adequadas para suas necessidades de medição e no monitoramento. O processo contempla as fases de planejamento de medição, monitoramento da iteração, ações da iteração, monitoramento do projeto/releases, ações sobre o projeto/releases e avaliação final, sendo que em cada fase do processo são apresentadas recomendações para a sua implantação. O processo está estruturado num ciclo de gestão baseado em etapas de planejar, executar, verificar, atuar, refletir e melhorar, respeitando as características dos projetos ágeis de desenvolvimento de software, e na proposição de um quadro visual de monitoramento que permita a gestão do processo de medição de forma visual. Além dos resultados apresentados foram deixadas hipoteses e recomendações para trabalhos futuros.