Caracterização de escória salina oriunda de reciclagem de alumínio para recuperação de NaCl e KCl - Teixeira, Artur Bressanelli (2020)
Este trabalho utilizou técnicas de cominuição, lavagem, evaporação, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva (EDS), difração de raio-x (DRX), ASTM 512-89 e espectrometria de absorção atômica (AAS) a fim de caracterizar as escórias salinas e permitir definição do processo de recuperação dos sais. As análises químicas permitiram a observação das características da amostra de material bruto e após o processamento para separação e recuperação. Após análise dos processos de cominuição e lavagem, o líquido gerado foi evaporado e os materiais cristalizados após o processo foram analisados. Durante a caracterização da escória ainda em seu estado bruto foi possível observar com análise de MEV-EDS a predominância de alumínio (Al), oxigênio (O), cloro (Cl), sódio (Na) e potássio (K) como elementos químicos presentes. Parte dos elementos se apresentam na escória salina como alumina (Al2O3), e sais de acordo com as análises de DRX. Os testes de lixiviação demonstraram que a lavagem realizada com 20% de sólidos em polpa (relação de peso sólido/líquido de 1:4), com o material britado no britador de rolos -2,8mm (7 mesh) se mostra ideal para a liberação dos sais, possibilitando a lixiviação de 98,8 % dos sais presentes na escória, com 2 h de agitação, a 25 ºC, com água convencional de distribuição. O processo de lavagem gerou um material sólido livre de sais, abaixo dos limites de detecção do MEV-EDS, com uma redução das fases salinas presentes de acordo com o DRX, e rico em óxidos de alumínio e ferro. Os testes químicos de MEV e EDS realizados no material cristalizado, demonstraram as presenças dos elementos, tais como: cloro (Cl), sódio (Na), potássio (K), se apresentando em forma de cloreto de potássio (KCl) e cloreto de sódio (NaCl) durante analise de DRX, confirmando a lixiviação dos sais da escória. O trabalho permitiu a definição de rota de recuperação dos sais e geração de um resíduo menos tóxico e de menor volume.