Associação entre senso de coerência e qualidade de vida em indivíduos de 50 a 74 anos - Massena, João Ricardo Hass (2015)
O Senso de Coerência (SOC) reflete a forma como o indivíduo percebe a sua saúde e enfrenta os agentes estressores. O SOC está associado à qualidade de vida, sendo considerado um importante preditor de saúde. Este estudo têm o objetivo de investigar a associação entre o senso de coerência e os diferentes domínios da qualidade de vida (físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente) em indivíduos de 50 a 74 anos residentes em Porto Alegre, Brasil. Trata-se de um estudo transversal com uma amostra de 720 sujeitos, selecionados por processo de amostragem aleatória proporcional em múltiplos-estágios. Foram utilizados dois instrumentos: Sense of Coherence Scala (SOC 13) e o World Health Organization Abbreviated Instrument for Quality Of Life Assessment (qa21’WHOQOL-BREF). As análises univariada e multivariada foram realizadas por meio de regressão linear, observando-se associação significativa do escore senso de coerência com a qualidade de vida, mesmo quando ajustado para as variáveis sóciodemográficas (p<0,001). Para um aumento de 10 pontos no escore do senso de coerência, há um aumento médio de 6,8 pontos nos escores de qualidade de vida no domínio psicológico (b=6,80; IC 95%: 5,94 a 7,67); 6,45 pontos no domínio físico (b=6,45; IC95%: 5,38 a 7,53); 5,51 pontos no domínio de relações sociais (b=5,51; IC 95%: 4,53 a 6,49); e de 4,73 pontos nos escores do domínio meio ambiente (b=4,73; IC 95%: 3,84 a 5,61). O escore global de qualidade de vida aumenta, em média, 6,84 pontos a cada 10 pontos do escore do senso de coerência (b=6,84; IC 95%: 5,70 a 7,98). Os resultados deste estudo demostram que o constructo SOC associa-se positivamente a qualidade de vida; quanto mais elevado o senso de coerência, melhor será a qualidade de vida.