Efeito da laserterapia de baixa potência e da estimulação elétrica artificial sobre o comportamento de ratos adultos submetidos a um modelo experimental de osteoartrite de joelho - Balbinot, Gustavo (2013)
Uma das principais doenças degenerativas, conhecida internacionalmente pelo nome de osteoartrite (OA), é uma condição patológica crônica e prevalente que traz prejuízos sociais, psicológicos e financeiros a 10% da população em geral e a mais de 50% dos idosos. Acima dos 75 anos de idade aproximadamente 85% dos idosos são acometidos por essa doença. A população no Brasil envelhece rápido, envelhecerá em 30 anos tanto quanto a Europa envelheceu em 200 anos. Assim, novas técnicas para o tratamento da OA de joelho são muito relevantes. Este trabalho teve por objetivo estudar os efeitos de uma Terapia Combinada (TC) sobre o comportamento de ratos submetidos a um modelo experimental de osteoartrite de joelho. Ratos Wistar machos e adultos foram submetidos à lesão do joelho direito pela injeção intra-articular de iodoacetato monosódico (IM). Quinze dias após a lesão foram aplicados 3 tratamentos por 14 dias: Laserterapia de Baixa Potência (LBP), Estimulação Elétrica Artificial (EEA) e TC (i.e., LBP + EEA). Foram observados os efeitos agudos e crônicos destes tratamentos sobre o comportamento dos animais em 3 testes comportamentais: campo aberto, analgesímetro e descarga de peso. Os principais resultados do presente estudo indicam que (i) o modelo experimental de OA de joelho proposto foi induzido com sucesso e resultou em déficits agudos e crônicos ao longo de 30 dias de experimento; (ii) o tratamento com LBP resultou em diminuição dos déficits devido à hiperalgesia primária e secundária à lesão, porém não teve impacto sobre a funcionalidade geral do sistema de movimento dos animais; (iii) o treinamento com EEA resultou em diminuição dos déficits de hiperalgesia primária e teve impacto sobre a funcionalidade geral do sistema de movimento e (iv) a TC resultou em diminuição dos déficits de hiperalgesia primária e efeito moderado sobre a hiperalgesia secundária, além de impacto positivo sobre a funcionalidade geral do sistema de movimento. Com base nestes resultados, a TC apresentou efeitos benéficos tanto sobre o controle da dor, quanto para a menor incapacitação e melhor funcionalidade, sendo indicada para combater os efeitos deletérios da OA de joelho sobre o sistema de movimento.