Avaliação do papel da desmopressina no gradiente central/periferia do ACTH no cateterismo de seios petrosos inferiores para o diagnóstico da doença de Cushing - Almeida, Tobias Skrebsky de (2022)
No manejo de pacientes com síndrome de Cushing (SC), o diagnóstico diferencial entre Doença de Cushing (DC) e síndrome da secreção ectópica de ACTH (EAS) é complexo e desafiador. O cateterismo bilateral de seios petrosos inferiores (CBSPI) com dosagens de ACTH é considerado padrão-ouro no diagnóstico diferencial da etiologia. O CBSPI é feito preferencialmente com estímulo de CRH, indisponível em muitos países, incluindo o Brasil. O estímulo do ACTH com desmopressina, ainda que menos estudado, é uma alternativa nesta situação. Os objetivos deste estudo são avaliar a acurácia do gradiente central/periferia das dosagens de ACTH (SPI:P) no CBSPI antes e após estímulo de desmopressina para este diagnóstico diferencial em uma coorte de pacientes de um centro de referência no Brasil, aplicando diferentes pontos de corte e definindo critérios específicos da instituição. Cinquenta pacientes (48 com DC e 2 com EAS) com diagnóstico confirmado foram submetidos ao CBSPI com coletas de ACTH basal e estimulado com desmopressina, sendo 44% microadenomas, 38% imagem negativa e 18% macroadenomas. Aplicando o ponto de corte tradicional do SPI:P, a sensibilidade foi 85.1% no basal e 89.6% após estímulo, e a sensibilidade combinada foi 91.7%. Utilizando como critério o SPI:P >1.4 no basal e >2.8 após estímulo, a sensibilidade foi 87.2 e 89.6%, respectivamente, e a sensibilidade combinada foi 91.7%. Realizando uma curva ROC encontramos como melhores valores os pontos de corte de 1.2 no basal e 1.57 após estímulo. Com esses valores, a sensibilidade foi 93.6% e 93.8%, respectivamente, e a sensibilidade combinada foi 97.9%. A especificidade se manteve 100% em todas as análises. Entre os 43 pacientes que positivaram após o estímulo, 42 (97.7%) o fizeram até o terceiro minuto e 43 (100%) após o quinto minuto. Dos 50 pacientes avaliados, 43 realizaram o teste da desmopressina periférico previamente ao CBSPI, que não foi capaz de predizer a resposta ao estímulo do ACTH no CBSPI (p>0.9999). Além disso, nenhuma das variáveis clínicas avaliadas foram capazes de predizer a resposta do ACTH ao estímulo no CBSPI de forma estatisticamente significativa. Dificuldades técnicas ou variações anatômicas foram encontradas em 6 pacientes submetidos ao CBSPI. Nenhum paciente apresentou complicações tromboembólicas. Em conclusão, o emprego de estímulo do ACTH com desmopressina para avaliar o SPI:P no CBSPI aumenta a sensibilidade de 85.1% para 89.6%. Este aumento, embora pequeno, torna-se útil no cenário da investigação da SC ACTH-dependente. Considerando adicionalmente o baixo risco de complicações e a possibilidade demonstrada neste estudo de que podemos interromper o teste com 5 minutos de duração, nossos dados recomendam a utilização do estímulo com desmopressina no CBSPI para o diagnóstico diferencial da SC ACTH-dependente.