Design do vestuário : protótipo funcional para o encaixe de moldes no tecido - Alves, Andressa Schneider (2010)
Esta dissertação tem por objetivo tratar do problema de encaixe de moldes da indústria do vestuário. O problema consiste no encaixe bidimensional de itens pequenos (moldes), que possuem formas irregulares, dentro de um material que será cortado, que possui forma retangular com largura fixa e comprimento variável. O principal objetivo do encaixe é minimizar o desperdício do material que será cortado, neste caso, o tecido. Para tratar o problema do encaixe bidimensional de moldes propõe-se, a partir do desenvolvimento de uma técnica de encaixe, um protótipo funcional.A concepção da técnica foi realizada com as informações obtidas nas etapas de coleta de dados: dados indiretos (Fundamentação Teórica) e dados diretos (Observações Diretas e Entrevistas com especialistas no encaixe manual). Os dados obtidos nessas etapas e, principalmente, a triangulação dos mesmos, permitiram o desenvolvimento da técnica de encaixe de moldes, que consiste em três partes: representação gráfica do tecido e dos moldes, critérios de ordenamento e construção do layout. A técnica proposta está implementada no protótipo funcional Riscare através da linguagem Delphi. Para construir a interface do Riscare, realiza-se uma avaliação da usabilidade de um software comercial com a mesma função. Os conceitos avaliados auxiliaram no desenvolvimento da interface do Riscare. A criação do protótipo funcional possibilitou a comparação da técnica proposta para o encaixe de moldes com encaixes realizados manualmente, com um software comercial e com problemas considerados benchmarks da literatura. Na maioria dos testes comparativos realizados, o Riscare obteve resultados com rendimentos superiores. Os resultados alcançados mostram a qualidade da técnica proposta e, consequentemente, do protótipo funcional desenvolvido.