Potência mental no ar... : exercícios de esquizo-radiofonia - Streppel, Fernanda Fontana (2011)
A pesquisa teve como ponto de partida a experiência do Coletivo de Rádio Potência Mental, iniciativa de produção de rádio por quem chamamos de “diagnosticados”, pessoas com diagnóstico psiquiátrico, e acadêmicos de psicologia e comunicação, diagnosticados ou não. Composta por dois blocos, a dissertação, agenciada com e pelo Coletivo, começa se debruçando sobre o caos que o habita; o embate discursivo levado a cabo por acadêmicos e diagnosticados no intento de produzir diferença; e o devir-loucura que dessa conjuntura emerge, como efeito desse mesmo coletivo que faz de si sujeito, objeto e método da pesquisa e permite dissolver as identidades de louco, diagnosticado e acadêmico. Passando pela ambientação das Rádios Colifatas de onde o Potência Mental advém como singularidade, pergunta-se “o que pode uma Rádio?”, examinando, a partir especialmente de Deleuze e Foucault, suas condições de despontar como acontecimento discursivo. No segundo bloco, a pesquisa se detém em examinar as maneiras pelas quais o Coletivo atualiza o embate discursivo em uma coexistência que nem por isso se furta à intervenção do outro. Assim, o Coletivo permite, pela via da afetação recíproca, tensionar a academia com a qual se relaciona como extensão universitária, sob a expressão da ética da amizade, instaurando todo um novo rol de relações que acometem pessoalmente a pesquisadora. Como uma janela musical num programa de rádio, os dois blocos são mediados pelos pareceres da banca de qualificação, dimensionando o intervalo que os une.