Pesquisa de Salmonella sp. em suínos abatidos sob inspeção municipal - Velasco, Juliana (2015)
A pesquisa de microrganismos nos alimentos é de vital importância, uma vez que além de causadores de toxinfecções alimentares, servem de barreira às exportações e diminuem o tempo de vida de prateleira de produtos alimentícios. Garantir a inocuidade dos alimentos, assim como monitorar a contaminação dos produtos, é crucial para a saúde pública. Para garantir um alimento com qualidade e segurança alimentar é necessário uniformizar toda a cadeia produtiva desde a obtenção da matéria prima até o produto final. No presente estudo, pesquisou-se a presença de Salmonella em amostras de linfonodos mesentéricos e conteúdo intestinal bem como quatro pontos da carcaça (papada, barriga, lombo e pernil), em 25 suínos abatidos em matadouro-frigoríficos sob inspeção municipal, criados e terminados em unidades produtivas que utilizam sobras alimentares na alimentação dos suínos. Verificou-se a presença salmonelas em suabes de papada (8,0%), identificando-se os sorovares Saintpaul e Enteritidis, e S. Saintpaul em amostras de conteúdo intestinal (4%) e linfonodos mesentéricos (12%), perfazendo um total de quatro (16%) suínos portadores. Determinou-se o perfil de resistência a antimicrobianos em 18 isolados de Salmonella observando-se resistência a tetraciclina (66,6%), sulfa + trimetropim (38,8%), cloranfenicol (27,7%), nitrofurantoína (22,2%), cefalotina (22,2%), ampicilina (0,1%) e ácido nalidíxico (0,05%). A presença de suínos portadores de salmonela indica a necessidade de medidas preventivas no processo produtivo destes animais. Entretanto, a presença do agente na carcaça é indicativa de falhas durante o abate e da aplicação de boas práticas.