Doenças associadas à infecção pelo vírus da leucemia felina (FeLV) e pelo vírus da imunodeficiência felina (FIV) em gatos necropsiados - Mello, Lauren Santos de (2022)
O vírus da leucemia felina (FeLV) e o vírus da imunodeficiência felina (FIV) são os dois principais agentes infecciosos descritos em gatos, e estão associados a um espectro amplo de doenças. Embora os aspectos envolvidos na patogênese de ambas as infecções sejam bastante descritos, existem poucos estudos que tratam sobre as doenças relacionadas a esses vírus e seu desfecho em comparação a gatos infectados e não infectados. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é determinar a prevalência da infecção por FeLV e FIV em gatos necropsiados, além de descrever os aspectos epidemiológicos e as principais causas de morte em gatos infectados. Dentre o período de 2010 e 2020 foram necropsiados 1470 gatos, 750 machos e 720 fêmeas, com idades variando de 15 dias até 28 anos (mediana 5 anos; média 6,5 anos). Dentre esses gatos, 741 (50,4%) não estavam infectados por nenhum dos dois vírus, 396 (26,9%) estavam infectados por FeLV, 199 (13,5%) por FIV, e 134 (9,1%) por FeLV e FIV concomitantemente. A mediana de idade foi de 3 anos para os gatos infectados por FeLV, 4 anos para os coinfectados por FeLV e FIV, 6 anos para os infectados por FIV e 8 anos para os não infectados. O FIV foi mais observado em machos do que em fêmeas, e o FeLV afetou uma proporção maior de gatos sem raça definida. As doenças neoplásicas foram as mais prevalentes nos gatos infectados por FeLV (47,22%), coinfectados por FeLV e FIV (34,32%), infectados por FIV (20,6%) e não infectados (32,2%). Gatos infectados por FeLV (OR: 3,4) e coinfectados por FeLV e FIV (OR:1,9) tiveram chances maiores de apresentarem neoplasias que gatos não infectados. O diagnóstico de linfoma e leucemia foi significativamente maior em gatos infectados por FeLV (OR 3,9 e 19,4, respectivamente) e coinfectados por FeLV e FIV (OR 1,9 e 19,3, respectivamente), quando comparados aos não infectados. As doenças infecciosas foram a segunda causa de morte mais prevalente em felinos coinfectados por FeLV e FIV (29,85%) e infectados por FeLV (24,49%), com descrição em 16,6% de gatos infectados por FIV. As doenças bacterianas ocorreram mais em gatos coinfectados por FeLV e FIV (OR: 2,8), enquanto maiores chances de doenças virais foram observadas naqueles infectados por FeLV (OR: 2,8). A ocorrência de peritonite infecciosa felina (PIF) foi 2,2 vezes maior na infecção por FeLV. As doenças neoplásicas e infecciosas em gatos infectados por FIV não diferiram significativamente em relação aos não infectados. Além disso, não foi observado diferença significativa da proporção de mortes por doenças fúngicas e parasitárias entre gatos infectados por essas retroviroses e aqueles não infectados.