Understanding the experience of adolescent depression : qualitative studies with adolescents from Porto Alegre, Brazil - Andrade, Anna Carolina Viduani Martinez de (2022)
A adolescência é um período de mudança física e psicossocial, além de um período de intenso crescimento, aprendizado e desenvolvimento. Entretanto, a conceitualização atual de depressão na adolescência dá pouca atenção às diferenças importantes que podem ocorrer em termos da manifestação do transtorno nesse estágio específico do desenvolvimento. Nesse sentido, a ideia de compreender como os adolescentes vivenciam a depressão surge como parte de um escopo mais amplo de compreensão da psicopatologia, destacando a necessidade de explorar as complexidades e sutilezas da vivência dos transtornos mentais. Portanto, esta dissertação tem como objetivo principal contribuir para a compreensão da vivência da depressão em adolescentes por meio de métodos qualitativos. Dois estudos são aqui apresentados. O primeiro teve como objetivo compreender as conceitualizações de depressão de adolescentes e outras partes interessadas, com foco em seus relatos de como a depressão mudou a vida dos adolescentes. Essa abordagem teve como objetivo incluir diferentes vozes e pontos de vista, visando reunir uma compreensão abrangente dos fatores contextuais dos ambientes de adolescentes com depressão. O segundo estudo explora as reações iniciais dos adolescentes após receberem um diagnóstico clínico de Transtorno Depressivo Maior. Nesse sentido, buscamos explorar a experiência subjetiva de receber o diagnóstico, mas também como isso afeta a contextualização de experiências passadas à luz desse novo diagnóstico. De maneira geral, esses estudos apresentam o papel vital das relações interpessoais na depressão na adolescência, reconhecendo a importância de prejuízos no funcionamento social na depressão. Por fim, esta dissertação aborda lacunas na literatura contemporânea sobre depressão na adolescência, apresentando informações sobre uma amostra pouco estudada - adolescentes brasileiros. Dessa forma, soma-se a um modesto corpo de literatura que utiliza metodologias qualitativas como ferramenta para construir interpretações aprofundadas sobre como adolescentes interpretam, compreendem e compartilham suas experiências.